您现在的位置是:首页 > 党群园地 > 环保清风
张春明副总工为校验所党支部讲授专题党课
  [2020-12-30]  作者:中心校验所党支部  

20201214日,中心副总工程师张春明为校验所党支部党员干部讲授《科研也不是净土》主题党课,支部所有在京党员及干部群众20余人参会。 

张春明在党课上针对科研腐败进行了阐述,他讲到“科研腐败是指学术研究者利用各种手段申请到科研经费后,不用于对应的科研,而是非法占有”。他提到,2014年科技部党组一份整改情况通报披露,存在多名科研工作者弄虚作假,套取国家科技重大专项资金的情况,其中不乏教授、院士等,情节严重,影响恶劣。 

张春明以重大专项为例,详细阐述了项目经费的分类及使用情况,并且指出科研经费的违规使用主要是在直接经费的使用中。他还针对存在问题的项目如“水专项”项目,进行了详细解读,让我们科研工作者务必要时刻警醒自己,引以为戒。 

校核计算与独立验证研究所支部书记刘福东进行了总结,希望各位党员及干部群众从这次党课中吸取教训,在今后的工作中,务必有红线意识,恪守法律法规。 

诗曰: 

廉洁科研

 科学研究虽净土, 

贪污腐败亦得防。

专心致志搞学术,

增长技术为国强。