您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
日本计划在2023年前重启7台核电机组
  [2019-12-20]    

据业内人士透露,到2023年底之前,日本将有7台核电机组得以重启,其中包括在2011年福岛核事故后停运的首批沸水堆(BWR)。一年多以来,日本除部分机组停堆换料期结束恢复运行之外,再无其他机组得以重启。

据了解,日本关西电力公司(Kansai Electric Power Co.)旗下高滨(Takahama)核电厂1号机组以及美滨(Mihama)核电厂3号机组将于2020年重启;高滨(Takahama)核电厂2号机组和东北电力公司(TohokuElectric Power Co.)旗下女川(Onagawa)核电厂2号机组将于2021年重启;日本中国电力公司(Chugoku Electric Power Co.)旗下岛根(Shimane)核电厂2号机组和东京电力公司(TokyoElectric Power Co.)旗下柏崎刈羽(Kashiwazaki-Kariwa)核电厂6、7号机组将于2022年重启。

自2011年福岛核事故后,日本所有核电机组被迫停运。2013年,日本原子能规制委员会(NRA)出台更为严格的安全要求,并勒令所有机组必须达到该安全要求并获得当地政府同意之后方可重启。截至目前,共有9台压水堆(PWR)机组得以恢复运行。据NRA官员透露,在上述7台机组中,高滨核电厂1、2号机组和美滨核电厂3号机组已达到安全要求;女川核电厂2号机组和柏崎刈羽核电厂6、7号机组已完成NRA安全升级审查;而岛根核电厂2号机组仍在接受NRA升级审查。

除柏崎刈羽核电厂6、7号机组的重启遭到当地持续抵制外,其他几台机组都有望获得当地政府批准。柏崎刈羽核电厂所在地新泻县政府表示,在该县完成福岛核事故调查前谢绝就该核电厂重启事宜展开讨论。

来源:中国能源研究会核能专委会