您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
南非宣布新核电站建设路线图
  [2020-05-15]    

南非能源部长曼塔谢近日表示,南非矿产资源和能源部(DMRE)正在着手制定发电容量在2500MWe的新核电站采购路线图,政府将考虑所有可能的选择,包括由私人企业和财团开发的小型模块式反应堆(SMR)项目。

投资组合委员会由南非国民议会成员任命,负责监督政府部门的工作。在委员会的一次在线会议上,曼塔谢和他的团队简要介绍了该部门的年度绩效计划和中期战略框架,并提出了本财年预计93亿扎尔(5.6亿美元)的部门预算。去年10月份发布的南非2019年综合资源计划(IRP2019)概述了该国的官方能源政策,该计划表明必须开始准备新建核电站项目,从长期来看,这将是该国最正确的选择。为了使现在的科贝格核电站在2024年后继续延寿运行20年,新的监督计划正在制定中。DMRE将会立即开始采购程序确保能源供应的安全性,同时顾及到国家能够负担的速度和规模,正在考虑SMRs堆型。另外,市场还将受到来自核电的稳健成本和融资方案的考验。

曼塔谢在回答委员会提问时说,IRP2019中提到核电项目必须以可负担的速度和模块化规模来实施,政府将探索所有可能的方式,包括与私营企业和财团合作,很多可再生能源项目就是由私营企业来开发的,因为那里有他们的市场空间,这个道理同样适用于核能。如果一个公司或者财团想要开发模块化核反应堆,它们必须与我们进行交流,我们以国家的身份与其开展合作,甚至会以建设-运营-移交的模式来给与该公司发展模块化核反应堆的权利,这意味着,国家资金可能不会及时到位,但是工程建设项目将会继续。

南非核工业协会总经理表示,部长的报告提供了政策的确定性,能够使得行业做出相应反应。IRP2019是受欢迎的,它提倡能源多样性,同时确保了供应安全,能够促进南非经济增长和繁荣。

科贝格核电站的两台压水反应堆由国有的南非国家电力公司运营,在1980年代中期开始商业运行,可以为南非提供5%的电力。

(译自世界核能新闻网 韩福眷)