您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
国际原子能机构COVID-19基金达到2200万欧元
  [2020-05-18]    

COVID-19疫情全球大流行后,国际原子能机构(IAEA)发起了帮助约120个国家遏制疫情的倡议,这一倡议得到了成员国的大力支持,迄今已经收到预算外自愿捐赠总额约2200万欧元。

IAEA使用这项基金帮助世界上几百个实验室得以使用核衍生测试技术——实时逆转录聚合酶链反应(real-time RT-PCR),这项技术是目前最快、最准确的检测新型冠状病毒的方法。部分成员国已经宣布支持IAEA提供与COVID-19有关的帮助,包括美国1100万美元、日本400万欧元、加拿大400万美元、挪威200万欧元、芬兰20万欧元,德国、荷兰、俄国分别是50万欧元,还有来自澳大利亚和其他国家的贡献,中国宣布捐赠价值200万美元的物资。

IAEA总干事格罗西先生表示:“我们非常感激来自几个成员国的迅速而慷慨的资助,以及他们对机构在世界范围内实施应急支援能力的信任,机构是各国在抗击疫情上的重要伙伴。”

IAEA援助包括带有个人防护设备、PCR设备、实验室耗材及诊断试剂盒的现成检测包,还提供专业技术及指南,并在世界范围内组织网络研讨会培训健康专业人员。向IAEA申请支援的国家已经从2个月前的10个增长到现在的119个。格罗西在一次视频会议上说:“当人们在危机时刻向IAEA寻求援助时,IAEA没有让他们失望,也不会让他们失望。”

3月上旬,IAEA宣布将会向申请援助的国家提供诊断试剂盒、设备及核衍生测试技术培训,以防止新型冠状病毒引起的COVID-19疫情在世界范围内的传播。截止到目前,已经有大约20台RT-PCR设备交付给最终使用者,在未来几天或者几周内其他国家也将会收到试剂盒。

(译自世界核新闻网站  韩福眷)