您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
日本六所村后处理厂安全性获监管机构批准
  [2020-05-20]    

日本核监管机构(NRA)近日批准了一份报告草案,审定日本核燃料有限公司(JNFL)位于青森县六所村的后处理厂符合新的安全标准,此项报告的批准使得始建于1993年的该后处理厂离正式启用又近了一步。

2011年的福岛核事故之后,关于核燃料循环设施的新安全标准于2013年12月开始生效,每个设施的要求各有不同,但是一般包括针对地震、海啸等自然灾害的加固措施,某些情况下还包括龙卷风、火山及森林火灾。后处理厂需要验证这些加固措施,以及专门为了防范恐怖袭击、氢气爆炸、溶液泄漏导致的火灾及液态废物蒸发等设置的措施。

NRA批准该项报告草案后,将在一个月内征求工业部部长及其他有关方面的反馈意见。NRA主席表示,他们相信该设施的设计保证了对可能事故的高安全裕度,设施附近的地震断层已经被充分检测,筛选工作也做得很充分。

六所村后处理厂已经安装了额外的设备和系统来收集严重事故时的放射性物质,还对高压、高温蒸汽泄漏事件对控制装置和设备的影响及相关的防范措施进行了评估。该厂新建了一个应急控制室,并配备了额外的安全相关的防范措施,像内部防洪、加强管道抗震、提高冷却水塔防御龙卷风能力及改善内部防火措施。

该厂于1993年开始建设,原计划在1997年完成,然而它的建设和试运行已经历经了几次延期,问题出在JNFL设计的玻璃化车间,该车间需要与阿海珐提供的后处理装置配套使用。六所村后处理厂采用与法国阿格后处理厂相同的技术,一旦正式运行,每年最大后处理能力将达到800吨。

JNFL的目标是在2021财年的上半年完成必要的安全防范措施。

(译自世界核能新闻网 韩福眷)