您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
美国政府宣布终止对伊朗核反应堆改进的支持
  [2020-06-09]    

欧盟、法国、德国及英国对美国结束涉及联合全面行动计划(JCPOA)项目的三项制裁伊朗的豁免深表遗憾,另外,中国外交部发言人表示美国的决定妨碍了国际核不扩散进程。

5月27日,美国国务卿蓬佩奥表示,美国终止所有JCPOA项目的剩余部分,包括阿拉克研究堆的转化、德黑兰研究堆浓缩铀燃料条款、伊朗研究堆废燃料和乏燃料的出口。将会有60天的缓冲期,允许与这些活动相关的公司或者实体停止他们的运营活动。美国将为正在进行的国际支持活动提供90天的豁免延长期,确保布什尔核电站的安全运行。

5月30日,欧盟、法国、德国及英国发布的联合声明中表示,我们对美国终止与伊朗的JCPOA核项目的三个豁免深表遗憾,这其中包含阿拉克核电站升级项目。这些项目获得了联合国第2231号决议的支持,符合各方核不扩散利益,为国际社会保证了伊朗核活动完全是和平的、安全的。我们正在跟我们的伙伴协商,评估美国这一决定的后果。JCPOA是全球核不扩散体系的重要成就,是目前最好的也是唯一的确保伊朗核项目完全和平化的途径。这也是为什么我们一直持续的努力,以保证JCPOA项目中的承诺得以完全、有效的履行,特别是让伊朗毫无拖延的全面遵守其核承诺。

5月29日,中国外交部新闻发言人赵立坚说,美国的决定妨碍了国际核不扩散进程,阻碍了维护JCPOA的共同努力。阿拉克堆的转化既是JCPOA的重要部分,也是各协议方联合项目的重要部分,中国已经做好准备与其他各方继续维护协议,并保护自己的合法权益和利益。

2015年7月,伊朗与中国、法国、德国、俄罗斯、英国、美国及欧盟签署了JCPOA,该计划于2016年1月开始实施,为解除伊朗核相关的经济制裁扫清了道路。根据相关条款,伊朗同意在后续的15年内限制铀浓缩活动,清除中等富集度的铀库存,限制低富集度铀库存。

在实施JCPOA期间,IR-40重水反应堆正处于建设中,伊朗宣称该反应堆将替代现存德黑兰研究堆,但是因为其有产生钚的潜力而被认为有核扩散的风险。根据JCPOA,伊朗同意在各协议国的帮助下重新设计、建造IR-40,并支持以医疗、工业为目的的和平核研究和放射性同位素生产,而不具备生产武器级钚的能力。2017年,中国与伊朗签了第一份IR-40重建的商业合同。

2018年美国总统特朗普宣布停止参与JCPOA,导致了美国政府重新开始实施对伊朗的制裁。

(译自世界核能新闻网 韩福眷)