您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
观点:合作——简化核监管的关键
  [2022-02-28]  作者:对外交流合作部 封祎 编译  

克劳德·马约拉尔(Claude Mayoral)写道,把相同的安全目标阐释和应用到各国监管要求中会造成同样的反应堆设计在不同国家建造时存在显著差异。因此,要实现小型模块化反应堆和先进反应堆设计的广泛应用,必需寻求协同的监管方法。

我曾在中国、法国、芬兰和英国从事多个EPR反应堆的设计和许可工作多年,对不同国家的反应堆设计许可所涉及的设计变更和挑战拥有第一手经验。正是这些经历,以及随之产生的工期延后,让我不得不提出疑问——为什么这些变更是必要的,它们能提高安全吗? 

带着这个问题,我从不同的EPR项目中收集了一些实例,并与世界核协会反应堆设计评估与许可合作工作组(CORDEL)许可专题小组的同事们讨论了上述挑战。得出的结论是这些挑战并不是EPR独有的,在其他国家对AP1000、ABWR和VVER的许可活动中也遇到了类似的挑战。 

经过讨论,我们清楚地认识到,尽管国际原子能机构(IAEA)的上层安全要求具有协调一致性,而且反应堆供货商花费了大量时间和精力来评估各国监管要求之间的差异,还在国家监管机构介入之前做出早期设计变更,然而后续还是需要与这些监管机构进行反复且漫长的沟通交流,并通常会导致进一步的重大设计变更。 

在经历了几个项目类似的情况之后,我提出建议,应识别出那些源自不同监管机构对安全规则和要求的不同解释但却难以被反应堆供货商和未来许可证持有者预测的挑战领域。基于该建议,并通过许可专题小组内部的进一步讨论,编制了《关于监管要求的不同解读》这一报告。 

报告结论 

通过国际层面的合作,各个国家和各国监管机构之间的核安全目标实现了协同,进而国际原子能机构在其成员国达成共识的情况下制定了安全标准和导则。 

然而,尽管各国具有相同的安全目标,但将这些目标应用和阐释为具体的国内监管要求及法规导则时,会出现同样的反应堆设计在不同国家建造时存在显著差异的情况。 

该报告指出,有些必须实施的设计变更是源于每个国家有自己的技术历史和背景,并且在开展精确、彻底的安全评估时,相同的字词不一定意味着同一件事。这些变更是工业界未能实现第三代和三代加反应堆设计大规模建造的原因之一,因为它们将本应属于同类(NOAK)的项目变成了同类首创(FOAK)项目,进而带来相应的风险和成本。 

此外,各国监管机构之间的验收准则和安全案例(safety case)的证明方法可能存在很大差异。当反应堆供应商希望在一个具有不同监管框架的国家申请其设计许可时,该国法规导则的新要求可能会导致需对原本的安全案例进行完全重新构建,从而使得反应堆供应商付出大量努力来编制新的申请文件,而这些文件在其他国家监管机构是不需要的。 

还值得注意的是,该报告描述了由于对基本安全要求的阐释而导致在不同国家发生重大设计更变的各种情形——但大多数情况下总体安全性并没有明显提高。那么,还是这个问题,是否可以采用更协同有效的方法? 

以往通过多国设计评价机制(MDEP)、西欧核监管者协会和 CORDEL工作组等框架下的活动来协调各国监管要求之间差异的努力还不够,各国监管要求仍然存在显著差异。 

下一代小型模块化反应堆和先进反应堆的设计已经在开展早期许可活动。它们承诺将在性能和安全性方面进行诸多改进,并将提供开发新市场的机会,以支持电网及其他行业的深度脱碳。 

然而,为了兑现上述承诺,大规模建造将是必要的,而如果不能简化国家监管方法,我认为这不可能实现——反应堆供应商和供应链必须能够在全球范围内提供一致的产品。若不这样的话,多数新的反应堆设计可能永远不会进入市场。 

接下来怎么办? 

该报告为政府、监管机构和核工业界提供了详细的建议,从应用在前几代反应堆的监管方法中吸取经验教训,支持新兴技术更广泛的投产,从而提高反应堆设计的标准化并实现监管方法的协调。 

如果我们要支持下一代反应堆设计的大规模部署,我认为这些利益相关者必须齐心协力,在国际层面加强合作,制定出可应用于今后监管审查的方法和框架。只有通过专注和协调一致的国际努力,我们才能在简化监管方法的道路上看到真正的进展。 

已有企业在这方面取得了重大进展,例如在加拿大核安全委员会和美国核管制委员会合作备忘录框架下开展的联合审查,也识别出与《关于监管要求的不同解读》这一报告所讨论的领域相似的课题。我相信这为建立一个完全致力于推动监管方法简化的新框架奠定了基础。 

世界核协会CORDEL工作组的报告《实现反应堆设计评估和许可的协调:从运输中吸取的教训》先前提出了一个这样的框架。通过该框架,监管机构可以制定一贯的风险决策流程,开展联合评估,在适当的情况下对其他监管评估进行验证,为评估结果确定边界包络或制定安全要求的等效方法。 

作为一个行业,我们已经展示了从过去吸取教训的意愿和能力。我认为,现在至关重要的是,要从我们的监管方法中吸取这些教训,并把行业、监管机构和政府更加紧密地联系起来,研究如何简化监管流程。CORDEL工作组正在研究如何应对这一挑战。然而,我们不能孤立独行,我们需要共同努力解决这一迫在眉睫的挑战,使该行业能够进入新市场,支持新兴国家,并让全球许多工业部门实现脱碳。 

信息来源: 

https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Viewpoint-Collaboration-the-key-to-streamlining-nu