您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
加快小型模块堆部署:国际原子能机构关于监管和工业协调的新倡议
  [2022-05-11]    

小型模块化反应堆(SMRs)可以为实现全球气候目标和能源供应安全做出重要贡献。在18个国家/地区正在开发70多种SMR设计——包括尚未获得许可的创新型反应堆和核工业领域新的模块化建造方法——及时广泛部署SMR以应对气候变化仍然是一项艰巨的任务。

为加速全球小堆部署进程,国际原子能机构发起了一项新倡议,将汇集决策者、监管者、设计者、供应商和运营商等,为SMRs制定共同的监管和工业方法。国际原子能机构总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西于4月初宣布了“核协调与标准化倡议(NHSI)”,旨在促进安全可靠地部署 SMR 和其他先进核技术,最大限度地促进实现 2030 年议程和巴黎协定,包括到2050年实现净零碳排放。

格罗西表示,“SMRs 和其他先进的核技术在帮助解决气候危机方面具有巨大的潜力,各国要充分利用其减少排放、提供可靠能源的潜力,必须解决全球部署的一些挑战。这就是这项新举措的全部意义所在。”

SMRs的规模小,只有大型反应堆的几分之一,前期成本更低,可为扩大全球获得可靠核电提供机会。SMRs可以更灵活地与其他清洁能源集成,也可用于非电力应用,例如工业供热和制氢。第一批 SMRs已经部署:俄罗斯和中国的浮动堆核电站,高温气冷SMRs将提供低碳热量,有利于工业脱碳。阿根廷水冷式SMRs处于建造后期,美国已认证其SMR设计符合监管安全要求。

SMRs的成本优势部分来自工厂预制模块生产并在现场组装。因此,需要通用的工业标准、规范和许可要求,以便无论安装在哪个国家/地区,都可以应用相同的安全标准。不同国家核监管方法之间的协调程度也很关键。

走向监管协调、标准化工业方法

国际原子能机构副总干事兼核安全和安保司司长Lydie Evrard表示“SMRs监管的目标是加强监管合作,在技术和政策问题上建立共同立场,为更大程度的协调铺平道路,首先是在SMRs的预许可阶段,在高安全、高安保水平上达成一致预期。”

加拿大核安全委员会主席兼首席执行官Rumina Velshi表示,要使 SMRs 成为全球脱碳的重要组成部分,就需要进行根本性的范式转变,从全球视角对待核能。“我长期以来一直认为,尽可能协调国际标准和要求,协调许可和批准程序对于安全有效地广泛部署SMRs至关重要”。

根据该倡议,国际原子能机构将把来自政府、监管机构、设计者、技术持有者、运营商和其他国际组织的决策者聚集在两个独立互补的轨道上:一个面向技术持有者和运营商,另一个面向监管机构。由国际原子能机构推动的这些独立互补工作随后将于2024年在机构框架下联合起来,以进一步推进该倡议,最终形成具有具体行动计划的路线图。

就行业而言,该倡议将寻求为技术持有者和运营商提供一份具体行动和里程碑清单,以便为SMRs的设计、制造、建设、调试和运营以及通用用户要求和标准开发更标准化的工业方法,” IAEA核电司司长Aline des Cloizeaux表示。

中国核工业集团有限公司董事长余剑锋表示,中国支持在全球部署SMRs作为清洁能源转型的一部分,并已加入国际原子能机构的倡议。在致格罗西先生的信中写道“我们期待参与相关工作,并将为与全球核工业达成一致的SMRs标准做出努力和贡献”。

近年来,国际原子能机构加强了向成员国在SMRs的开发和许可方面的支持工作。2021年,IAEA建立了SMRs平台,为对 SMRs 技术的开发和部署感兴趣的成员国和其他利益相关方提供“一站式服务”。 IAEA还在审查IAEA安全标准对SMRs的适用性,并自2015年开始支持SMRs监管机构论坛,各国监管机构在论坛上讨论了这项新技术的方法。IAEA已完成60多项安全标准审查,以指导其在一系列SMRs和创新技术生命周期中的应用,并计划于今年发布安全报告。

 

信息来源

https://www.iaea.org/newscenter/news/accelerating-smr-deployment-new-iaea-initiative-on-regulatory-and-industrial-harmonization

对外交流合作部  丁珊珊  编译