您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
加强核能的可持续性:快堆和相关燃料循环会议开幕
  [2022-05-11]    
 

国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西在“快堆及相关燃料循环会议”开幕式上致辞,该会议主题为“未来可持续清洁能源(FR22)”。他表示,现在是时候再次关注快堆了,这是一种创新技术,可以从铀中提取更多的能量,并反复回收核废料,有助于保护自然资源,同时减少废料对环境的影响。除了像所有核反应堆一样低碳外,快堆系统在可持续性方面起着关键作用:它们缩小了废物的环境足迹,同时从燃料中提取了更多能量。它们可以成为通往更安全、更高效核能的桥梁,为几代人提供可持续的清洁能源。格罗西在前几届会议中都曾提到,寻找一种更可持续的方式来推动全球增长和繁荣,是我们面临的最大挑战之一。为实现这一转型,而不出现像我们现在所经历的那样的大量断供或价格飙升,我们需要所有低碳能源,包括核能。

IAEA总干事格罗西在主题为“未来可持续清洁能源(FR22)”的

快堆及相关燃料循环会议开幕式上致辞

快堆在没有水等慢化剂维持裂变链式反应的情况下运行,效率更高,从燃料中提取的能量是现有热堆的70倍。快堆可以生产或“繁殖”比消耗更多的燃料。它们可以燃烧掉乏燃料中的一些废物,而热堆不能有效地做到这一点。烧掉它们会大大降低高放射性废物的体积、毒性和寿命。

格罗西在会议开幕词中表示,快堆和相关的燃料循环是应对气候变化和可持续发展等重大挑战所需的几种核技术之一。4月下旬,世界各地的顶尖核科学家和工程师将在维也纳以及网上聚会。他说,他将在11月的埃及COP27上再次提出这一观点,就像他去年在格拉斯哥COP26上所做的那样。

快堆系统实现了一个完全封闭的核燃料循环,在这个循环中,辐照后的核燃料被重新处理和再利用。这样的能源系统有可能持续数千年。几个国家在后处理和再循环方面积累了丰富的经验,这有助于为未来的核能系统奠定基础,在这些系统中,快堆发挥着重要作用。

快堆及相关燃料循环国际会议为与会者提供了一个论坛,交流快堆及相关燃料和燃料循环技术领域的国家和国际方案信息,以及更广泛的新发展和经验

快堆是核能发展初期采用的首批技术之一,因为很明显,仅使用天然铀中储存的1%的潜在能量无法保证核能的可持续发展。现在,材料研究领域的新概念、新技术和新进展,再加上增强核能可持续性的长期愿景,正在重新推动快堆选项。

中国、印度和俄罗斯目前均有运行快堆。其他几个国家正在开发用于中期部署,包括使用钠、铅、铅铋、气体和熔盐等冷却剂。

会议主席印度原子能部Arun Kumar Bhaduri认为该开幕词中指出了所有技术优势,并敦促格罗西在117日至18日前往沙姆沙伊赫举行的COP27时重申“将快堆作为可再生能源,如太阳能或风能一样”。

这次会议将持续到422日,旨在以安全、防扩散和成本效益高的方式促进快堆和相关燃料循环技术的开发和应用。一项“年轻一代活动”让学生和年轻专业人士展示他们的创新想法,并讨论如何共同推动技术进步、改善性别平衡和赋予下一代专业人士权力。

IAEA通过分享信息和经验、协调研究项目、技术出版物、技术工作组和国际会议,在支持快堆的开发和应用方面发挥着关键作用。IAEA的创新反应堆和燃料循环国际项目(INPRO, International Project on Innovative Reactors and Fuel Cycles)也通过支持各国的规划和合作,帮助促进快堆和相关燃料循环的开发和应用。

 

信息来源

https://www.iaea.org/newscenter/news/towards-enhancing-the-sustainability-of-nuclear-energy-conference-on-fast-reactors-and-related-fuel-cycles-starts

对外交流合作部  余少青 编译