您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 国际新闻
卡拉奇核电厂3号机组通过验收测试
  [2022-05-11]    
 

中国核工业集团公司(CNNC)宣布,巴基斯坦卡拉奇核电厂3号机组于418日通过验收,标志着中国提供的华龙一号反应堆进入商业运营。

卡拉奇核电厂23号机组

CNNC和巴基斯坦原子能委员会(PAEC)的代表出席了验收测试结束仪式,包括CNNC总经理顾军和PAEC主席阿里·拉扎。

在会议上,中国和巴基斯坦都表示,核能在促进巴基斯坦经济和社会发展、改善民生、推动绿色低碳转型方面发挥着越来越重要的作用。

卡拉奇核电厂3号机组是在信德省天堂点附近建造的两个华龙一号机组中的第二个,于20165月开始建造。卡拉奇核电厂3号机组的热态试验于去年114日提前完成,该试验在装载核燃料之前进行,模拟了反应堆系统在正常运行期间将承受的温度和压力。该机组于2022221日首次达到临界状态,并于34日并网发电,该1100MWe压水反应堆于331日首次达到100%发电容量。

25%30%50%75%87%功率水平下进行了各种性能和调试测试,卡拉奇3号已经完成了100小时的示范运行,标志着它进入商业运营。

卡拉奇2号于20215月进入商业运营,这两个机组是CNNC首次出口的华龙一号机组,又称为HPR1000

CNNC指出,卡拉奇2号和3号机组每年将为巴基斯坦提供近200亿千瓦时的清洁电力,满足当地200万人口的年用电需求。这两台机组每年将减少624万吨标准煤的消耗,减少1632万吨二氧化碳的排放。

卡拉奇核电厂也被称为KANUPP,是巴基斯坦第一个核电反应堆卡拉奇1号的所在地,卡拉奇1号是一个小型的100 MWe90MWe净值)加拿大压水重水反应堆,在运行了50年后于2021年关闭。

CNNC设计的华龙一号在国内的首个示范电厂是位于中国福建省的福清核电厂5号和6号机组,两台机组分别于20211月和20223月进入商业运营。

在巴基斯坦目前的电力能源结构中,核能大约占8%,有5个反应堆,分别位于旁遮普省恰希玛的4CNNC提供的CNP-300压水反应堆和卡拉奇2号反应堆。CNNC2017年与巴基斯坦原子能委员会签署了一项合作协议,将在恰希马建造华龙一号机组作为该厂址的第5个机组。

2月,阿根廷核电公司和CNNC签署了一项开发阿图查3号核电厂的工程、采购和建设合同。阿图查3号核电厂址位于利马附近,距阿根廷首都布宜诺斯艾利斯西北约100公里,将采用华龙一号技术。

 

信息来源

https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Karachi-3-passes-acceptance-tests

对外交流合作部  韩福眷  编译