中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
第二十六期“核新论坛”——陶文铨院士《交通大学的西迁精神及其对我的教育》
  [2018-12-06]  作者:法规所 安洪振  

11月30日,中心第二十六期“核新论坛”由政策法规研究所邀请中国科学院院士、工程热物理学家陶文铨,做了一场以“交通大学的西迁精神及其对我的教育”为主题的热情洋溢的演讲。此次论坛由程建秀副总工主持,中心各部门职工以及来自北京其他单位的交大校友参与了此次活动。

上世纪五十年代,在当时许多军工和科研单位都迁往西部艰苦地区的背景下,为适应新中国大规模工业建设需要,国务院决定交通大学内迁西安。陶文铨院士是当时交通大学从上海西迁西安后的第一批考生。作为历史鉴证人,陶院士用一张张发黄的老照片,讲述了当年交大西迁背后的动人故事,扎根西北、艰苦奋斗的精神影响了自己的一生,指引自己坚定的走在数值传热科研和教学的道路上。2017年12月,习近平总书记对15位交大老教授做出重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。“西迁精神”被正式概括为“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。

报告结束后,陶文铨院士与现场听众开展了互动,回答了听众的许多问题,当年聆听过院士授课的还拿出经典教材《传热学》和《数值传热学》请院士签名。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082