中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
国务院参事室参事业务一司来中心调研指导工作
  [2018-12-25]  作者:党群办 詹佳硕  

12月20日,国务院参事室参事业务一司司长许晓伟带队到中心开展调研及主题联建活动,分别参观了辐射环境监测实验室及国家核与辐射安全监管建设研发基地(以下简称长阳基地)。中心主任任洪岩、党委书记梁士彪、副总工张春明陪同,办公室、人事处、党群办、监测部相关同志参加本次调研联建活动。

许晓伟一行首先参观了火器营监测实验室,相关同志就辐射环境监测的主要任务及管理体系等方面进行了汇报,并就监测实验常用的α谱仪、高纯锗谱仪等仪器设备的原理、分析测试方法进行了演示说明,此外,技术人员对日常生活中常见电子设备例如手机、微波炉等的电磁辐射剂量进行了现场测量,使大家对其辐射水平及防护措施有了更科学的认识。

随后,许晓伟一行到长阳基地的施工现场进行了参观及座谈。座谈会上,任洪岩就我国核安全监管的法规标准、核电监管现状及核电运行发展规划等情况进行了分析,重点强调了核安全既是保障国家安全的政治任务,也是保障人民安全并为经济发展服务的重要现实任务,需要在国家层面进一步加大对核安全监管工作的支持,建立更加完善的核安全监管体系,使核安全监管水平达到国际先进水平,切实保障国家安全、公众安全及环境安全。

许晓伟肯定了中心在核电安全监管及技术支持工作中所做的努力和成绩,表示后续会开展更为广泛深入的调研,发挥好参事的参谋作用,为核安全事业的健康发展积极建言献策。

最后,双方赴国家核安保技术中心及中国原子能科学研究院进行调研。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082