中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
中心与中国核电签订合作框架协议
  [2018-12-29]  作者:核与辐射安全研究所 潘昕怿  

12月25日,中心与中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)在北京签订合作框架协议。中心主任任洪岩、中国核电总经理张涛出席并签署协议。中心总工李吉根主持签约仪式,副总工张春明及相关人员,中国核电战略投资部、商务采购部、运行生产部、安全质量部、运行研究院工作组相关领导参加了仪式。

签约仪式上,双方领导分别致辞。任洪岩首先对张涛一行表示欢迎,然后从能源结构优化角度阐述了我国发展核电的重要意义,并介绍了核安全法规标准体系建设、支持核电技术国产化、服务核电“走出去”等重点工作计划。任洪岩表示,中心目前正在根据核安全监管需求,加强核电运行安全领域技术支持和相关技术研究,中国核电在核电运行方面拥有丰富经验,双方合作具有良好的基础和前景。张涛首先感谢中心长期以来对中国核电的支持,然后介绍了中国核电历史沿革、公司核电基地、核电运行研究院组建等情况,并从非计划停堆、关键核电设备国产化替代、运行经验反馈等方面阐述了当前国内核电运行安全形势,希望双方在核电安全领域合作开展研究。根据框架协议,中心与中国核电将加强合作,深化核电安全战略研究、政策研究、基础技术研发和工程应用研究,实现协同创新,促进我国核电安全高效发展。最后,中心对后续合作计划进行了介绍。

签约仪式后,双方领导一致表示,将积极推动协议相关合作内容的落实,在框架协议基础上,充分发挥各自技术和人才优势,全面加强合作,共同致力于国内核电安全水平的提升。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082