中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
中国环保产业协会核与辐射安全分会成立
  [2019-01-03]  作者:事件评价部 刘时贤  

12月27日,中国环境保护产业协会核安全与辐射安全分会成立大会在京召开。中国环保产业协会副会长赵维钧莅临成立大会并作重要讲话,中心总工李吉根为大会致开幕辞,中国环保产业协会副秘书长滕建礼主持会议。

核安全与辐射安全会首届委员会共有30名委员,分别来自环境保护部核与辐射安全中心、中国核能电力股份有限公司、中核环保有限公司、海南核电有限公司、中机生产力促进中心、中国原子能科学研究院等29家科研院所、企事业单位。

在成立大会上,有关人员介绍了核安全与辐射安全分会筹备工作的有关情况。大会审议并通过了《中国环境保护产业协会核安全与辐射安全分会工作规程》,提名了第一届主任委员、副主任委员、常务委员、秘书长名单。成立大会选举产生了核安全与辐射安全分会组织机构,首届常务委员会由9名常务委员组成,中国核能电力股份有限公司副总经理顾健任主任委员,中核环保有限公司副总经理王俊峰和海南核电有限公司副总经理潘风国任副主任委员,张庆华任副主任委员兼秘书长,中机生产力促进中心副主任李天舒等5人任常务委员。

成立大会结束后,核安全与辐射安全分会第一届常务委员召开第一次常务委员会议,讨论了核安全与辐射安全分会第一个五年工作规划(2018-2023),并且提名表决三位副秘书长人选。顾健表示核安全与辐射安全产业面临着新的发展机遇和更大的挑战,核安全与辐射安全分会的工作任重而道远,要进一步发挥分会的桥梁和纽带作用,切实维护会员的合法权益,着力加强分会自身建设,并抓好行业自律工作,健全行业约束机制。各位常务委员表示在上级主管部门和中国环境保护产业协会的直接领导下,不断探索、努力开拓,与时俱进,扎实工作,为我国的核安全与辐射安全事业、放射性污染防治事业健康发展做出积极贡献。

中国环境保护产业协会核安全与辐射安全分会成立意义重大,一方面,可以提升核安全与辐射安全产业在环境保护产业中的影响力,促进核安全与辐射安全行业的健康有序发展,通过大力开展核安全文化宣贯活动,争取社会各方面的理解、支持,推进全国核安全与辐射安全产业的社会联动,使企业利益、行业利益、社会利益实现和谐统一;另一方面,核安全与辐射安全分会作为桥梁和纽带,可以连接政府和企业,使业内企业与国家能源局、国家核安全局、国防科工局等主管和监管单位进行良好沟通与有效对接,为国家制定核与辐射安全相关政策提供前期调研支持,为我国环境保护和核能事业的可持续健康发展贡献力量。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082