中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
刘华副部长出席核与辐射安全监管信息化专题会议
  [2019-04-23]  作者:信息所 陈瀛  



4月22日,核与辐射安全监管信息化专题会议在核安全中心召开。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华主持会议并讲话;核设施安全监管司司长郭承站、辐射源安全监管司司长江光、华北核与辐射安全监督站主任张志刚、核电安全监管司副司长郝晓峰、核与辐射安全中心主任任洪岩、党委书记梁士彪、副主任柴国旱、总工李吉根及国际司、网信办、中心相关工作人员参加了会议。

会议首先听取了关于核与辐射安全监管信息化建设、核与辐射安全监管一张图建设及国家辐射职业照射信息系统等业务系统建设情况的汇报。会议上,与会人员就核与辐射安全监管信息化、大数据建设展开了充分讨论并达成共识。大数据建设是核与辐射安全监管工作一部分,与生态环境部大数据建设总体要求保持一致的同时,独立自成体系,要加强顶层设计,重在应用,为核与辐射安全监管工作提供有力支撑。

会议最后,刘华做总结发言,他充分肯定了核与辐射安全监管信息化工作,强调了信息化建设是推进国家治理能力和治理体系现代化的必然要求,也是核与辐射安全监管最重要的一项工作,各部门各单位要高度重视,进一步明确了核与辐射安全中心“三中心一摇篮”(审评中心、研发中心、信息中心、人才培养摇篮)定位,并对后续工作提出了要求:一是建立核与辐射安全信息化相关管理制度,明确职责分工,核设施安全监管司负责业务指导,网信办负责技术指导,按照部信息化建设目标及要求,制定可考核可实现的核与辐射安全大数据建设进度计划表,持续推进大数据建设。二是做好核与辐射安全大数据建设顶层设计,满足核与辐射安全监管需求,兼顾面向公众开放与面向内部使用两个方面,着力实现数据互联互通,加强数据关联分析。三是建立统一数据标准,用活基础数据,实现数据统计分析多样化及动态展现。四是通过对内外网用户不同授权,实现核与辐射安全监管大数据为应用、监管服务的目标。五是依托基地建设电子档案馆,将纸质档案转变为电子档案,便于长久存放与传承。六是形成持续检查工作机制,由核设施安全监管司牵头定期召开专题会议听取核与辐射安全监管信息化工作汇报。七是利用军民融合项目、部大数据建设项目、核与辐射安全相关业务经费、自筹等多渠道保障信息化建设经费。

会议的召开进一步明确了核与辐射安全监管大数据建设目标,压实了各部门与单位责任,为促进核与辐射安全监管信息化又快又好发展奠定了基础。

ICP备案编号:京ICP备18056836号   版权所有:生态环境部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082