您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
传承五四精神 贡献青年力量
  [2019-05-01]  作者:党群办 吴大远  





五四运动100周年之际,适逢中心成立30周年,国家核与辐射安全监管技术研发基地(以下简称“基地”)即将建成并投入使用,为了弘扬和传承“五四”精神,激励和带领广大青年干部职工坚定为核与辐射安全监管事业努力奋斗的青春正能量,中心团委(青年工作委员会)联合中心基地开发党支部,于4月30日在基地组织开展“植新树育新人创新业”五四主题植树活动。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华同志参加活动,勉励中心青年职工以实际行动在推动核与辐射安全监管事业进步中贡献力量、实现理想。

活动当天的北京,天朗气清,惠风和畅,基地在蓝天白云的映衬下更显宏伟、现代。来自中心各青年工作小组的150余名青年职工走进基地,背上铁锹、扛起水桶,在园区内对300余株树木进行移植、培土、浇水。有的青年职工第一次走进基地,他们对崭新的建筑兴趣十足,一边劳作一边询问着基地的概况:“实验室在哪里?”“我们在哪里办公?”“看起来办公条件有了大飞跃呢!”。有的青年对基地十分熟悉,为了方便工作生活,将家也安在了基地周围。他们对基地的建设和周边的发展如数家珍,一边培土一边感叹:“基地的建设真是一月一个样,一周一个样,一天一个样!”“真是盼望着早一些搬进基地!”。更多的青年职工们,互相协作,努力劳动,在劳作之余合影留念,畅想着未来在基地工作和生活的场景:“想到要成为基地的主人了,真的很兴奋!”。

刘华同志在视察基地建设情况后加入到青年职工中间,与大家一道植树、培土、浇水。植树前,刘华同志热情洋溢地寄语青年,要将个人发展与中心的进步、事业的进步紧密融合,齐心协力、努力工作,在推动核与辐射安全监管水平再上新台阶的进程中实现个人理想和个人价值。刘华说,基地建成在即,各方面条件都有了提高和改善,中心青年职工要以饱满的斗志,凝聚起争创一流基地、一流事业的坚定信念,不断传承和发扬“五四”爱国精神,以实际行动践行核安全精神,为核与辐射安全监管事业和生态环境保护事业的发展贡献属于青年人的力量。

植新树、育新人、创新业。青年职工们种下的不仅是树木,更是希望。十年树木,百年树人,一批批、一代代青年核安全工作者的加入、成长和进步,是事业发展的基石。青年职工们种下的不仅是树木,更是期盼。中心成立30年来,取得了令人瞩目的成就,青年人正从老一辈核安全工作者手中握住接力棒,努力成为未来事业发展的主力军。

活动期间,正值纪念五四运动100周年大会举行,大家分享、学习着习近平总书记的讲话,相互勉励,力争时刻践行习近平总书记提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的新时代青年新要求。

核一司司长郭承站、核二司巡视员周士荣、核三司巡视员李国光,中心主任任洪岩、党委书记梁士彪,中心领导班子和总工团队成员参加活动。