您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
中心召开核安全监管“一张图”项目验收会
  [2019-11-28]  作者:信息所 周林  


近日,中心在北京组织召开了核与辐射安全监管“一张图”项目最终验收会,来自中国核电发展中心等单位的5位专家到会进行评审。

核与辐射安全监管“一张图”项目旨在通过信息化手段,以图形化的数据展示我国核电厂、研究堆、核燃料循环设施、核安全设备、核技术利用等各类核与辐射安全监管对象的基本情况和安全现状。在本期项目开展过程中,相关部门先后组织开展了对核一、二、三司,6个核与辐射安全监督站及中心13个业务部门的调研,并在各单位、各部门的大力支持下,收集了上万条监管数据,并在此基础上不断调整和完善“一张图”的设计思路,最终形成了较为合理的设计方案,完成了“一张图”系统的开发与部署。

会上,相关部门和项目承建单位详细介绍了项目开展过程及各阶段成果。与会专家认为,本项目在规定的时间内完成了合同任务书中所列各项任务,所建系统能够较为清晰的展示我国核与辐射安全监管基本情况,满足最终验收条件。

核与辐射安全监管“一张图”是生态环境“一张图”的重要组成部分,是以信息化及大数据技术推动我国核与辐射安全监管事业现代化进程的重要体现。今后,中心所将继续拓展数据收集渠道、优化数据展示形式,着力推动大数据研究与应用,争取为我国核与辐射安全监管事业提供更加科学化、智能化的支撑。