您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
福清核电厂5号机组审评监督讨论视频会召开
  [2020-05-12]  作者:反应堆部 仇苏辰  

近日,国家核安全局组织召开福清核电厂5号机组审评监督讨论视频会,核电安全监管司副司长郝晓峰,华东核与辐射安全监督站副主任刘建,核与辐射安全中心(以下简称“中心”)副主任柴国旱、副总工程师杨堤、孙造占、程理出席会议,核电安全监管司、华东站、核与辐射安全中心相关人员及福建福清核电有限公司、中国核电工程有限公司、中国核动力研究设计院相关技术人员参加了本次会议。

福清核电相关人员介绍了福清5、6号机组工程建设及5号机组运行许可证申请工作的总体情况,并详细汇报了福清5号机组的调试进展和调试过程中产生的重要缺陷的处理进展。华东站、中心分别就现场监督、核安全审评中的关键问题与福清核电进行了沟通与说明。

国家核安全局相关官员在总结会议时指出,福清5号机组是“华龙一号”的首堆工程,福清核电业主方要切实履行核安全主体责任,本着科学严谨的态度,严格落实管理要求,不急不躁、踏踏实实地把工作做好。

本次会议对福清5号机组装料前各方应完成的工作进行梳理和安排,为系统做好“华龙一号”首堆示范工程装料前的准备工作奠定了良好基础。