您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
全国核电厂和研究堆安全监管经验交流会在深圳召开
  [2020-11-06]  作者:事件评价 许友龙  

10月27日至29日,国家核安全局于深圳成功组织召开了2020年全国核电厂和研究堆安全监管经验交流会,中心作为协办单位筹备并参加了此次大会。国家能源局、核能行业协会、中国核学会、各地区核与辐射安全监督站、各核电集团公司、各核电厂与研究堆营运单位及多家科研院所近150名代表参加会议。生态环境部核电安全监管司汤搏司长主持会议。中心李吉根总工程师出席会议并代表中心做主题汇报,介绍2020年我国核电厂与研究堆经验反馈体系运转总体情况。

此次大会分设三个讨论组:建安组、运行组与研究堆组。三个组分别围绕核电厂土建施工阶段质量管理、核电厂取水口安全管理及良好实践和雷电导致研究堆丧失场外电源原因分析与应对措施这三方面主题开展了热烈和富有成效的讨论。中心事件评价与经验反馈部、厂址部与核专委秘书处在三个组的讨论中各做了专题报告。各与会代表经过一天半的交流讨论最终整合得出了多条改进建议与良好实践。

最后,汤搏司长对会议最终的讨论成果进行了总结。一是在核电厂土建施工阶段的质量管理方面,要保证混凝土施工质量,在核电厂设计上提升对核安全问题的理解,并要考虑之后调试安装的便捷性。二是对于核电厂取水口安全问题,重中之重是要保证最终热阱的可用性,对于可能影响取水口安全的海洋生物的研究应当是动态的,要符合海洋生态环境的变化规律。三是对于研究堆的运行经验反馈,要完善对研究堆设计寿期的考虑,加强研究堆老化管理,收集运行信息,为今后研究堆的设计与运行起到参考作用。四是在今后的经验反馈年度交流会上,不仅要交流发现的问题,更要注重良好实践的分享与推广。

中心有关部门将会继续在国家核安全局的领导下,做好核电厂与研究堆的经验反馈相关工作,保证国家核安全局经验反馈体系的有效运转,持续为国家核安全局经验反馈相关工作提供强有力的技术支持。