中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
IAEA指定越南原子能研究所为水与环境合作中心
  [2018-12-17]  作者:对外合作部 张弛  

   

越南原子能研究所(VINATOM)和国际原子能机构11月签署了一项协议,正式将VINATOM指定为原子能机构水与环境合作中心。该中心的重点是流域和沿海地区一体化管理中的核技术和同位素技术,其已经获得授权,最初为期三年。

VINATOM是越南科技部下属的一个政府科学组织,拥有庞大的国家和国际合作网络。该组织成立于1976年,随着大叻核研究所的建立,现已发展成为一个拥有800多名员工的大型多层级组织。其职责是在原子能领域开展,应用和部署基础研究;为政府管理原子能,辐射和核安全提供技术支持;以及该领域的教育和培训。在过去两年中,该研究所共出版了23种主要出版物。

“这个合作中心必将会增强VINATOM的研究和应用实力,为越南的社会经济发展做出贡献。该中心将成为VINATOM和IAEA有效促进核技术应用于发展和环境保护的有效帮手” VINATOM总裁Tran Chi Thanh博士说。新的合作中心将与原子能机构核科学和应用司的两个处开展合作:原子能机构环境实验室(NAEL)和同位素水文科(ISH),其是物理和化学科学处的一部分。它将侧重于促进利用核技术进行越南的整体水和环境评估,监测和管理,以及东南亚地区更广泛的流域和沿海地区一体化管理。所建议的合作领域包括空气质量评估和监测,土壤和农业研究,水资源研究和分析,海洋环境研究和分析,气候变化研究,培训和质量控制与沟通。合作将把原子能机构有关陆地淡水和海洋研究、东南亚地区的环境放射性测量、获得研究堆设施和专业知识;以及ALMERA环境放射性测量分析实验室的能力建设的项目联系起来。

“我们很高兴与VINATOM达成这项合作中心协议,”NAEL主任David Osborn说。 “过去,该研究所参与了若干成功的原子能机构联合研究和技术合作项目,并可在东南亚地区以及流域综合分区和沿海地区管理的一般领域提供优良的设施和丰富的专业知识。 ”

VINATOM在以前参与国际原子能机构方面有着良好的记录,包括参与若干联合研究项目(CRP),技术合作项目,研讨会和技术,研究和委员会会议。此外,它于2018年5月成为ALMERA网络的成员,该网络由89个成员国的177个实验室组成。选择ALMERA指定的实验室是因为它们能够可靠和及时地确定用于常规和紧急环境的样品中的放射性核素监控。该网络由NAEL在国际原子能机构核科学和应用部门的协调下进行协调。

除了来自国际原子能机构和VINATOM的几位高级别代表外,越南科技部副部长Pham Cong Tac博士和越南驻奥地利大使Le Dung先生也出席了签字仪式。

国际原子能机构承认VINATOM已经开展了出色的研究合作,并欢迎各机构之间的这种新合作。该合作中心协议扩展了一个重要的全球知识网络,将和平利用核技术带给数百万人,”国际原子能机构副总干事兼核科学与应用司司长Aldo Malavasi说。原子能机构合作中心计划促进研究,开发和培训,并帮助成员国实现联合国可持续发展目标的既定目标。在全球范围内,随着VINATOM的任命,原子能机构目前拥有一个由33个活跃的合作中心组成的网络。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082