中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
中国参与国际热核聚变实验堆工程意义深远
  [2018-12-20]  作者:办公室 王旭杰  

国际热核聚变实验堆(ITER)俗称“人造太阳”,中国2003年正式开始加入谈判,2007年ITER组织成立。中国作为理事会“七方”成员之一,与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国共同资助这一项目,承担项目工程建设阶段18个采购包的制造任务。

中国在很短时间内成为核聚变科学领域的重要力量。获得肯定和赞许的同时,也在这十一年积累了诸多宝贵经验。

一、国际化和标准化水平大幅提升

ITER计划是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划,自1985年发起动议以来,已经持续推进了20余年,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。一个从无到有的国际大科学工程计划,难度极其巨大。来自“七方”的工程团队,每天都面临着繁杂细碎的沟通、协调、工程管理和统筹安排。

中方一开始并未参与实验堆的设计,正式加入ITER组织后最难的是,学会与国际合作伙伴在同一个话语体系和工作机制中保持平等对话、全权参与。

中国团队用了整整三年时间,编制和推演了一套与ITER组织机制完全契合的标准化项目管理体系。事实证明,此后的所有项目管理、协调工作,都在同一个话语体系和标准体系下进行,节省了大量的沟通成本,大幅度提高了工作效率。运行管理的国际化,为中方后来在关键时刻解决总体工程难题,提供了机制和时间保证。”

二、突破工程瓶颈,“中国造”获点赞

中国承担的18个采购包,包括了磁体支撑、校正场线圈系统、磁体馈线系统、气体注入系统、诊断系统等重要组成部分。按计划,该项目所需的所有大型部件将于2021年到位。

“中国造”在ITER组织内部享有极高声誉,靠的是中国交付相关产品“按时保质”,堪称合作各方的榜样。

例如,在最初设计版本中,蒸汽冷凝罐被设计成一个整体,但在推进中,发现这个设计存在较大安全隐患,必须将蒸汽冷凝罐分解成4个,这一设计上的改动,将蒸汽冷凝罐的生产计划和供货时间都大大提前。ITER组织对所有参与方公开招标。核聚变中心立刻组织国内相关单位,提出了一整套符合实际的解决方案——从制造能力,到制造成本,再到供货时间,都符合甚至超出ITER组织的预期,综合考察后,中方一举中标。

从以前被动承担制造部件任务的“知其然”,到重新参与优化设计环节后的“知其所以然”,我们学习到了宝贵知识、设计理念和关键经验,与ITER组织建立了双赢的局面。

三、人才培养有序,组织管理有方

ITER装置构成相当复杂,需要超前技术予以支撑。中国的超导技术因ITER得到长足发展,如高功率的连续波加热、遥控机器人维护以及材料、大型低温系统、大型电源……中国在核聚变各个领域发展迅速,有些走到了世界前列。

十一年前,以ITER计划为契机,为推动国内人才培养,国家四部委开展了人才培养计划——4年时间培养1000位工程、物理和管理人才,现在,这批人正在担纲中国核聚变的伟大事业。

与中国核聚变技术能力同步提升的,还有大科学工程项目计划的管理水平大跨步前进。十一年来,ITER组织中方职员数量持续上升,目前比例已经超过9%,仅次于欧盟。借助参与ITER项目,中国培养了一大批懂得国际规则的科学项目工程管理人才,为未来中方牵头国际大科学工程计划奠定了人才基础。目前,我们还应培养和输送更多高层次管理人才到国际组织中去,以期在科技外交和开展国际合作中,掌握更多话语权,发挥更大的影响力。

四、倒逼企业创新,尖端工业品走出国门

ITER对于促进经济发展和鼓励创新具有十分重要的意义。通过工业投资,企业得以根据项目需求,大量生产一些原本需求量很小的材料,并学会如何制造承建的组件,从而推动生活和生产多个领域的发展。中国借ITER项目,填补了多项技术空白,掌握完全自主知识产权,这些核心技术在诸多领域中都有广泛的应用。

推动企业开展尖端技术创新,参与国际平台的激烈竞争,直到在民用产品和经济领域占领制高点,这是我们加入ITER大科学工程的深远意义。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082