中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
融合版“华龙一号”选址广东
  [2018-12-28]  作者:放废部 荆茂林  

12月10日,生态环境部发布关于2018年12月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)——《广东太平岭核电厂一期工程环境影响报告书(选址阶段)》。

广东太平岭核电厂一期工程是新建项目,拟建设2台“华龙一号”融合技术核电机组。该厂址位于广东省惠东县黄埠镇龙仔村,距惠东县城约43km,距惠州市区约76km。拟建2台“华龙一号”融合技术核电机组以及相应的配套设施,总投资为433亿元人民币,其中环保设施投资为9.3亿元人民币。

“华龙一号”是在中核、中广核在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,由中核ACP1000和中广核ACPR1000+融合而成的先进百万千瓦级压水堆核电技术。2015年,经国家批准,中核、中广核分别在福建、广西开工建设“华龙一号”核电机组。目前这两个项目进展顺利,但是这两个“华龙一号”依然是两个版本。

2016年1月,国家能源局牵头,华龙国际成立,负责华龙融合任务,旨在全面落实“华龙统一的技术路线,统一的标准,一个华龙、一面旗帜”的要求。2017年7月,国家能源局批复认可华龙国际关于“华龙一号”的融合方案,融合后的“华龙一号”技术包括堆芯容量、主参数以及主设备三方面的统一。目前“华龙一号”在技术融合方面已基本完成。

未来建设的“华龙一号”机组将是融合以后的华龙技术。国内设备制造厂家、研究院所、高校等共同进行协同创新,将华龙技术引领并向前发展,并保持不断创新,推动华龙技术不断前行。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082