刘华副部长出席全国辐射安全监管工作座谈会
  [2020-11-01]  作者:辐射源部 王寅宁  

近日,全国辐射安全监管座谈会在甘肃省兰州市召开,来自生态环境部辐射源安全监管司、核设施安全监管司、各地区核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心以及各省、自治区、直辖市生态环境厅(局)等单位的代表140余人参加会议。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华出席会议并讲话。中心副主任周启甫及相关人员参加了会议。

全体会议阶段,生态环境部核设施安全监管司司长郭承站、辐射源安全监管司司长江光分别从核安全协调机制、核技术利用、伴生放射性矿、放射性物质运输等领域介绍了辐射安全监管工作情况。江苏省生态环境厅以及生态环境部辐射环境监测技术中心结合各自工作特点,分别以“紧扣两个现代化,全面加强执法监管”、“技术支撑强有力,集智攻关谋创新”为题作了专题报告。

会议分组讨论环节,参会代表分为4个组围绕高风险移动放射源监管、国家核技术利用辐射安全管理系统使用、放射性同位素与射线装置豁免备案、伴生放射性矿开发利用辐射环境保护管理办法、电磁辐射污染防治条例、核安全十四五规划编制,省级国家核安全工作协调机制建设、“十四五”全国辐射环境监测体系建设,自动站建设和验收工作等七个重点议题开展讨论,就各自工作中遇到的问题发表意见和建议。周启甫在第一组讨论中针对高风险移动放射源监管、国家核技术利用辐射安全管理系统数据质量、放射性同位素与射线装置豁免管理、电磁条例制定情况等方面作了主题发言,提出推动γ射线探伤标准修订、加强核技术利用辐射安全管理系统数据质量定期检查、规范豁免管理、加快电磁条例及相关监测方法及标准的制定等建议。

刘华在总结讲话时强调,全系统要强化政治意识,切实提升核与辐射安全的责任感和使命感;强化忧患意识,清醒应对当前核与辐射安全监管工作中的风险和挑战;强化担当意识,努力加强核与辐射安全监管队伍建设。要准确把握形势任务,创新思路方法,加快推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化。

滚动图片