中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
观赏世界园艺风采 共筑绿色生态家园
  [2019-05-13]  作者:党群办 马帅  


我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!4月28日晚,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上以《共谋绿色生活,共建美丽家园》为题发表重要讲话,向世界传递中国坚定走绿色发展之路的决心和信心,发出全球携手共建美丽地球家园的中国邀约。

5月10日,中心工会组织近四百名职工来到长城脚下、妫水之畔的中国北京世界园艺博览会开展春游活动。这是近几年中心参与春游人数最多、热情最为高涨的一次,足以说明世园会这座“百园之园”的独特魅力,也体现出中心职工对于共谋绿色生活、共建美丽家园的美好向往。


园区里,大家主要以“四馆”(中国馆、植物馆、国际馆、生活体验馆)和“两区”(中华园艺展示区、世界园艺展示区)为主线进行了参观体验。

“锦绣如意”中国馆是多数职工园中漫步的第一站,彷如一柄温润如意的中国馆,表达着中华文化的精神与气质。馆内汇聚了我国31个省区市带来的招牌品种,北京的月季、河南的牡丹、安徽的红杜鹃等同时绽放,展厅内花香四溢、引人陶醉。还有很多叫不出名字的花种更是提起了大家的兴致,彼此讨论着、上网搜索着,不亦乐乎!

植物馆拥有园内唯一的温室展区,给人一种天然氧吧、人间仙境的感觉,各种珍稀植物目不暇接,植物原本隐藏于地下的强大生命力均直观呈现给参观者,大家仔细欣赏、拍照留念的同时不禁感叹自然的伟大力量和生命的多姿绚烂!

国际馆由94把花伞构成,如同一片花海飘落在园区里,承担着世界各国、国际组织室内展览以及举办国际园艺竞赛的功能,大家看到了来自巴基斯坦、叙利亚、塔吉克斯坦、孟加拉等国最具代表性的植物、水果和手工艺品。生活体验馆则突出体验互动功能,比如茶道体验、酿果酒、中医大讲堂、高科技栽培有机蔬菜等,职工真切感受了中国传统园艺文化和园艺创新科技带来的快乐。

穿梭于中华园艺展示区,大家领略了中国各省及港澳台地区的特色园林园艺,北京胡同、甘肃敦煌莫高窟造型、四川熊猫打麻将雕塑、重庆火锅模型、云南茶马古道等等,每一处都彰显着深厚的文化底蕴和浓厚的人文气息。在世界园艺展示区,大家则更多感受了来自其他国家园林文化所传递的异域风情,饱览了各国极富前卫设计理念的艺术作品。

游览结束时大家纷纷表示,“绿色、生态、科技、创新”的理念完美体现在整个园区的规划和设计中,让我们开阔了眼界、增涨了见识、促进了思考。相信通过世园会这个窗口,更多“一带一路”沿线国家将与我国开展更为深入的绿色产业合作和交流。许多职工感慨,来世园会绝不仅是在看奇花异草,更是在看生态文明建设,这一功在当代、利在千秋的伟大事业,我们必须从自己做起、从当下做起,在打赢蓝天保卫战中贡献力量,将这份事业进行到底。

伙伴们,让我们一同扛起生态环保铁军大旗,在基层平凡的岗位上用最朴素的情感、最坚定的信念、最无私的奉献干一番不平凡的事业。可能就有那么一瞬,当我们抬头望向美丽的天空,那种感觉将溢于言表!

ICP备案编号:京ICP备18056836号   版权所有:生态环境部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082