您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
国家核安全“十四五“规划研讨会在京召开
  [2019-11-29]  作者:郑法规所 洁莹  

近日,生态环境部核与辐射安全中心在北京组织召开国家核安全“十四五”规划研讨会暨中国生态文明研究与促进会核与辐射安全分会成立大会。生态环境部核设施安全监管司司长郭承站、中国生态文明研究与促进会副会长李庆瑞应邀出席会议。来自生态环境部核设施安全监管司、辐射源安全监管司、国防科工局、国家能源局、中国生态文明研究与促进会、四大核电集团公司、各装备集团公司、各省(区、市)生态环境厅(局)、研究院所的代表共计100余人参加了会议。会议由中心副主任柴建设主持。

会议首先举行了中国生态文明研究与促进会核与辐射安全分会成立仪式,中心主任任洪岩当选为第一届理事长,中心法规所副所长董毅漫任秘书长。随后,与会代表围绕国家核安全“十四五”规划的主题,从核安全“十四五”规划设想、提升核安全管理能力、国内外核能发展状况及展望、核事故损害赔偿制度、强化安全领导和管理、公众沟通等多个方面进行了分享,为编制核安全“十四五”规划提供了丰富经验和宝贵建议。

本次大会的顺利召开,是贯彻落实好习近平总书记生态文明思想和中国核安全观的重要举措,是对国家核安全“十四五”规划的提前谋划,为推进核安全治理体系和治理能力现代化,促进核与辐射安全事业健康发展,推动生态文明建设发挥了积极作用。