您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 工作动态
中国核学会核安全分会第二届常务理事会第二次会议在京召开
  [2020-11-01]  作者:总工办 廉旭姣  

 

近日,中国核学会核安全分会第二届常务理事会第二次会议在京召开。会议由核安全分会理事长、中心副主任柴国旱主持,国家能源局副司长秦志军、华北核与辐射安全监督站主任张志刚、东北核与辐射安全监督站主任冯建平、华能核电开发有限公司副总经理吕华权、华龙国际核电技术有限公司副总经理咸春宇、中国核电安全总监陈志刚,以及其他常务理事单位的代表出席会议。

会议听取了分会秘书处关于2020年度工作总结及2021年度工作计划的汇报。一年来,分会聚焦核电厂运行安全,充分调动和利用行业专家资源,组织成立运行安全、燃料管理、维修规则学术专家组开展各领域技术交流;配合核安全监管重点,开展了大亚湾和秦山核电厂维修规则的同行评估活动;针对核电厂运行文件体系、严重事故管理、信息安全以及核燃料循环设施领域的热点问题,进行深入技术研讨。同时,以分会为平台,积极推荐行业优秀科技人才和成果,由分会推荐的刘新华首席专家荣获“第二届全国创新争先奖状”,《放射性废物管理现状调研报告》被评选为中国科协“2019年十佳调研报告”。会议还集中审议了分会2021年度工作计划。

会上,各位参会代表充分肯定了分会一年来的工作,尤其是在今年疫情形势严峻的情况下,依然组织了多次活动,发挥了技术交流平台和纽带的作用。工作中围绕行业热点难点,紧扣核安全监管重点,注重成果导向,充分发挥对学科发展的引领作用。针对明年的工作安排,代表们建议继续开展重点领域的课题研究,推动研究成果共享和应用,同时充分考虑疫情防控常态化的影响。

最后,柴国旱做了总结讲话。他表示,核安全分会将“不忘初心、牢记使命”,创新开展学会工作,搭建好学术交流平台,推进核安全领域科技创新进步和核安全事业安全健康发展。