中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
放射源替代技术进展
  [2018-12-07]  作者:辐射源部 聂鹏煊  

从放射源的安保角度上看,大型放射源的广泛应用增加了高活度放射源丢失被盗的可能性,从而成为恐怖分子获得高活度放射性物质制造放射性散布装置(RDD)的可能途径之一。放射源的应用远早于近年来对于恐怖主义和RDD的关注,所以在其设计、使用和操作实践中大多没有考虑到恐怖活动的威胁。

为了从根本上降低恐怖分子获得高活度放射源的可能性,保障放射源安保,美国能源部近年来大力推动利用X射线装置代替高活度放射源的技术,如X射线装置替换传统的铯-137/钴-60辐照器或钴-60放射治疗装置等。其中推动X射线机代替血液辐照仪中的铯-137放射源是美国能源部推动替代技术的重点工作。目前,美国能源部在美国国内提供资金支持鼓励国内血液辐照行业使用X射线血液辐照仪替代传统的铯-137放射源血液辐照仪,在国际上,美国利用国际原子能机构的平台,倡导IAEA成员国共同推动替代技术,并与法德等国定期组织替代技术国际会议大力推广替代技术。

美国能源部同样希望中国政府一同参与放射源替代技术的推广。在我国国内放射源替代技术也已有成熟产品的情况下,生态环境部也同意放射源替代技术成为中美放射源安保合作的工作项目之一(PUNT第五工作组),并于2018年5月15-16日在珠海组织召开了中美放射源安保合作——放射源替代技术研讨会。美国能源部Kristin副处长及其下属桑迪亚实验室、美国国家卫生基金会的8位专家同生态环境部核与辐射安全监管三司、华南核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、广东省环境保护厅、深圳市血液中心、北京市血液中心、珠海丽珠试剂公司等单位的30余名专家代表针对高活度铯-137血液辐照装置的替代技术开展了充分的技术交流和研讨。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082