中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
法国EPR核电机组即将开始热试
  [2019-02-06]    

法国电力公司EDF于日前表示,原定于2018年底前在法国弗拉芒维尔核电站启动的EPR反应堆热态功能测试,将于2019年2月正式启动,同时预计2019年前仍可完成料工作。

法国电力公司EDF从2007年动工兴建弗拉芒维尔(Flamanville)3号机组,该机组采用EPR三代核电技术,预计投资30亿欧元,原计划2013年投运。然而在建设过程中遇到各种技术问题,其安全性受到法国原子能安全委员会(ASN)的审查。目前EDF透露将于下个月启动热态功能调试,并计划在2019年底装料。

在去年3月21日首次全面检查期间,EDF在二回路系统中发现了焊接质量偏差。全面检查根据监管要求进行,检查范围包括一回路系统和二回路系统的焊缝,目的是在该机组投运前设定初始的“基准状态”。

去年7月,EDF表示,将对存在质量缺陷的33 条焊缝进行修补;另外20条将返工,虽然它们不存在任何缺陷,但不符合法电在EPR设计阶段规定的高质量标准。热试的启动时间从7 月推迟至2018年年底前,堆芯装料时间从2018 年第四季度推迟至2019 年第四季度。法电还将该机组的预期造价从105 亿欧元提升至109 亿欧元。

EDF表示,将继续积极实施2018年7月25日宣布的二回路系统焊接计划,目前定于2019年2月下半月开始。

弗拉芒维尔EPR的建设始于2007年12月,最初预计于2013年投入商业运营。

去年12月,中国广东省台山核电1号机组成为首家投入商业运营的EPR反应堆。台山二号机组计划今年投入商业运营。芬兰的Olkiluoto 3号是全球第一台EPR,已经完成了热试,并准备装载燃料。英国萨默塞特郡欣克利角C项目的两个EPR机组也在建设中。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:环境保护部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082