中文版 | English 邮箱登录 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
日本核电站重启,液化天然气进口量下降
  [2019-03-08]    

3月4日,美国能源情报局(EIA)表示,日本继2018年恢复5座核反应堆运行后,日本电力行业2019年的液化天然气进口量可能最多减少10%。2018年,日本运行中的反应堆总数达到9座,总装机容量为8.7 GWe。

美国能源情报局估计,到2019年,重启的核反应堆将使日本的液化天然气进口量进一步减少约500万吨,相当于日本电力行业天然气消费量的10%、2018年液化天然气进口量的6%。根据日本的长期能源政策,到2030年,核能份额将达到20%~22%。美国能源情报局称,这将需要多达30座反应堆投入运行。

一、日本始终未放弃发展核能

2017 年 9 月,日本政府发布了核能白皮书,表明将继续利用核能,还表示由于关闭了核电站,日本电力使用成本增加,影响了经济增长。据日本内阁估算,2015 年日本的经济规模为 44530 亿日元,2005 年则为 88527 亿日元,减少了一半主要是电力成本增加导致。

事实上,日本一直没有放弃发展核能,更早的时候,就开始了重启核能的计划。

在 2011 年福岛核污染事故发生后,日本暂停运行了所有核电站,进行安全审核,其中只有约 20% 的核电机组永久关闭。2014 年 7 月,日本监管机构批准恢复运营了第一个核电站——川内核电站 1 号机组。随后又陆续重启了 5 组核电机组。截至 2017 年底,日本共有 40 组可以运营的核电机组,其中 9 台机组通过了安全审查,12 组机组在审查中,仅剩余 15 组机组还未提出重启申请。

二、能源保障具有不确定性

各国根据本国国情确保能源安全保障的政策措施多种多样。日本吸取当年石油危机的惨痛教训,建立了石油储备机制。如今随着电动汽车和燃料电池汽车的普及,对于石油的需求逐步减少,而对电力的需求逐步增加,对于天然气发电占比很高的日本来说仍然无法摆脱对中东油气资源的依赖。中东不稳定的政治军事形势给日本油气资源稳定供给造成很大的不确定性,而近年来的朝鲜半岛紧张局势加剧了日本能源安全保障的危机感。因此,日本不能完全指望依靠“日美同盟”来保障能源安全,必须自力更生,采取提高能源自给率则。

利用和发展可再生能源是提高能源自给率最有效的方式,但其经济性和间歇性的不足尚无法解决,日本只能通过发展核电来确保能源自给率的提高。铀资源分布在澳大利亚、加拿大和美国等日本的同盟国家,而且储量丰富,远比油气资源供给更有保障,假如铀资源出现枯竭,还可以通过加工生产钚来解决核燃料问题,这也是日本坚持发展核燃料循环政策的理由。

ICP备案编号:京ICP备06025006号   版权所有:生态环境部核与辐射安全中心

电话:010-62257807   传真:010-62257804   地址:北京市海淀区红联南村54号   邮编:100082