您现在的位置是:首页 > 要闻概览 > 业界资讯
华龙一号海外首堆所有重大设备安装成功
  [2019-10-14]    

近日,中核集团“走出去”再传喜讯:当地时间10月8日,华龙一号海外首堆巴基斯坦卡拉奇工程K2机组常规岛发电机穿转子一次成功。至此,K2所有重大设备全部安装就位,为实现2019年冷试节点提供了强有力的保障。

此外,当地时间10月11日,国际原子能机构副总干事Massino Aparo一行对华龙一号海外示范工程进行了核燃料安全保卫管理检查,对主设备预引入工作和安全生产进行赞赏。

国际原子能机构副总干事Massino Aparo:华龙一号建设进度优于其他国家同类项目,安全绩效优秀,这是很了不起的成就,国际原子能机构对中核集团取得的成就表示祝贺。

华龙一号是我国具有完整自主知识产权的三代核电技术,是我国核电创新发展的重大标志性成果。目前,中核集团华龙一号国内外4台示范工程进展有序,是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程。巴基斯坦卡拉奇K-2/K-3核电项目是华龙一号海外示范工程,是中核集团向巴方总承包交钥匙工程,也是我国“一带一路”上重点项目。

华龙一号发电机主要由定子、转子、端盖及轴承等部件构成,穿转子工作作为发电机安装中最为关键的一环。发电机穿装间隙小(过程中转子与定子最小间距为17.6mm),安装精度高,难度大,持续时间长。K2机组常规岛汽轮发电机组由上海电气集团设计供货,重约186吨,长14.9m,直径1.77m。

来源:中核集团