刘华副部长出席《联合公约》第七次履约编审委员会第三次会议
  [2020-05-06]  作者:乏燃料与放射性废物部 张宇  

近日,生态环境部(国家核安全局)以“现场+视频”的形式组织召开了《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》(以下简称《联合公约》)编审委员会第三次会议,审议国家报告(送审稿)。生态环境部副部长刘华、辐射源安全监管司司长江光、副司长潘苏,以及核设施安全监管司、核电安全监管司、国际合作司、国防科工局、国家能源局、国家卫生健康委员会、公安部、中国核工业集团有限公司、中广核集团有限公司和国家电力投资集团有限公司等单位的40余名委员及代表参加了会议。中心副主任周启甫、副总工程师程理以及相关部门人员参加了此次会议。

中心代表编制组汇报了《联合公约》第七次履约主要工作及国家报告编写情况,包括第国家报告编制思路和主要内容、疫情期间征求意见情况及后续工作安排等。与会代表就遗留场址和设施的界定及其治理的阐述范围、中等深度处置的定位、不同状态法规标准的阐述方式、数据准确性和自洽性、良好实践和良好业绩等内容进行了深入讨论。会议通过了《联合公约》中国国家报告(送审稿),明确了后续工作安排。

刘华在总结中充分肯定了中心牵头的国家报告编写组及各方对《联合公约》国家报告编制工作的贡献和支持,同时强调,《联合公约》履约是展示我国核大国责任与担当的平台,也是促进国内乏燃料管理与放射性废物管理安全水平提升的重要机制,一方面要本着实事求是的态度,将我们的工作和成绩向全世界准确、全面地展现出来,另一方面要梳理问题、查找短板、推动解决、督促落实,促进国内乏燃料和放射性废物管理能力和水平的持续提升。

此次会议肯定了现有成绩,明确了后续工作安排,有力地推进了本轮联合公约履约工作稳步向前。

滚动图片